aliramu

Categories:

«Советский экран» моего детства

О, Боже! Какое было счастье купить журнал «Советский экран»!!!! Глянцевый, большой, с фотографиями отечественных и зарубежных актеров и новостями киноиндустрии. Стоил 80 копеек.
В киоске «Союзпечать» их быстро разбирали (недавно чуть не психанула, узнав, что мой ученик некто О. не знает о существовании таких киосков).
Из журнала вырезались фотографии актёров и вклеивались в альбом. Таких альбомов у меня было 5. Они до сих пор есть, в мамином доме. Кроме журнала «Советский экран», фанатам кино можно было покупать открытки с портретами советских звёзд. Они были черно-белые и цветные. Некоторых актеров я и в глаза не видела и о существовании их не подозревала до момента покупки журнала или открытки, но всегда старательно вклеивала их в альбом. Удивительно, что представления о красоте женщины у советской девочки 12-14 лет были не такие как сейчас: мне нравились смазливые кукольные красавицы с ямочками на щеках. Елена Цыплакова, например. Или Наталья Селезнёва. И, конечно, актрисы индийского кино: упитанные бровасто-глазастые поющие писклявым голосом женщины.
Однажды, купив «Советский экран», обнаружила в нем фотографию своего кумира - актера Митхуна Чакроборти! Поэтому сходила и купила ещё один журнал с ним, про запас - настолько он был дорог маленькому девичьему сердечку советской девочки-подростка. Одного Митхуна я вклеила в альбом, а из второго сделала закладку для книги.
Появление в журнале «Советский экран» фотографий звёзд западного кино было предвестником скорых перемен в жизни целый страны, как оказалось потом.

Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети
Фото из сети

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic