aliramu

Category:

Село и люди

В окнах ослепительная синева неба и алмазная белизна мартовского снега. Тут, вдалеке от города, все синее, голубое, белое- без примесей и серых вкраплений. Здесь почему-то безропотно и добровольно слушаешь песни по радио - идёт радиопередача с поздравлениями: диктор советским голосом объявляет, что Раису Петровну Смирнову поздравляет совет ветеранов педагогического труда и просит включить песню «Старый клён» в исполнении Майи Кристалинской. И ты слушаешь её, и последующие: Вахтанга Кикабидзе, Иосифа Кобзона, Людмилу Сенчину, группу «Ялла», Аллу Пугачеву с их старыми песнями.
Когда-то меня волновал вопрос: почему мои одноклассники, которые недавно ещё прыгали на дискотеках под модных итальянцев и «Модерн Токинг», выли песни Гребенщикова и «Воскресенья» в подвальных кафе - вдруг стали в «Одноклассниках» выкладывать видео гармонистов и каких-нибудь балалаечников? Теперь я понимаю: интересы формирует среда, место твоего обитания, которое связано или не связано с прошлым: твоим детством, юностью, а самое главное - с твоими родителями.
Вот играет звонкая песня «Гармонь моя, да гармоночики!» - весёлая плясовая вызывает улыбку, когда я вспоминаю соседку тётю Лиду в красивом шёлковом платье, мамину подругу. Ее муж дядя Витя, рыжий кудрявый красавец, тоже с ней - ждут моих родителей у нашей калитки. Сегодня какой-то праздник в парке, называемый массовые гуляния, и взрослые с детьми соберутся там. Нарядные женщины в ярких кримпленовых платьях, на каблуках, под ручку с мужьями идут туда, где уже звучит музыка и шумит молодёжь. И после праздника тетя Лида пляшет на мостках у своего дома на улице Зеленой.

Все молодые, красивые. Живые.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic