aliramu

Categories:

Трувиль и Довиль - близнецы на Ла-Манше

Трувиль и Довиль. По звучанию - как персонажи какой-то сказки, два весёлых добрых гномика. Но нет - это названия двух французских городков-курортов на Ла-Манше, разделённых между собой рекой Тук. Перешёл мост - ты в Довиле, обратно - уже в Трувиле. Так можно бегать весь день, но красота манящего пролива и рыбный ветерок зовут туда, к океану!
Приезжаешь из Парижа рано утром на поезде и оказываешься в великолепном вокзале с вкуснейшим кофе и круассанами. В каждом здании вокзала во Франции стоит пианино или рояль, и если на нем кто-то играет - вам повезло вдвойне.

Городок ещё не проснулся. Море яхт перетукиваются от ветра, готовясь к морским прогулкам. Деревянные мостки скрипят под ногами, орут чайки или некие бакланы; рыбаки уже вовсю швыряют ящики со свежей рыбой всех мастей. Жизнь во французской Нормандии начинается ранним утром.

Приходим на Ла-Манш. Народу немного, все ещё только начинают свой туристический разбег.

Раскрываем зонт и ложимся дышать морем. И... засыпаем от свежести и умиротворенности после шумной парижской жизни. И я, и моя подруга Ольга проснемся через 2 часа и не найдём пролив на месте - пока мы дрыхли, произошёл отлив. Вода ушла, мы загорели на одну синхронную правую ногу, появилось много купальщиков и купальщиц.

Берег усеян красивыми домами в псевдонормандском стиле. В следующем году даём себе слово приехать сюда жить на пару недель. Везде продаётся рыба и морепродукты.
Моя традиция - в каждом городе покупать на память сумку-шоппер и какой-либо наряд. На этот раз это белая блузка, которую я надену один раз.
Улыбчивые люди, бархатная французская речь, кажется, что даже чайки картавят на французском.

Жара не изматывает: можно посидеть в прохладе кафе или в парке.

В Довиле классный пляж: там кабинки с именами звёзд: Аль Пачино, Робин Вильямс, Майкл Кейн и других. К сожалению, знаменитых отдыхающих мы не встретили. А может, они просто незамеченными прошли мимо.

Франция всегда прекрасна, и чем дальше от Парижа, тем больше этих чудесных жемчужин туристического ожерелья.

Тот самый вокзал
Тот самый вокзал
Залив. К обеду лодки повиснут из-за отлива
Залив. К обеду лодки повиснут из-за отлива
Довиль с той стороны. Река Тук
Довиль с той стороны. Река Тук
Рыбный рай
Рыбный рай
Дома на побережье
Дома на побережье
Нормандия
Нормандия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic