aliramu

Category:

Соломенные крыши английской провинции

Домики хоббитов английских деревень - это дома, крытые соломенными крышами. Называются они thatched cottages.

В них маленькие окошки, низкие потолки, скрипучие узкие лестницы.

Традиция покрывать дома соломенными крышами уходит в глубину веков, причём в разных регионах можно встретить крыши из водного тростника, пшеничной соломы, камыша, ракитника, осоки, вереска и других природных материалов.

Самые распространённые крыши сделаны из пшеничных стеблей, и кровельную пшеницу выращивают отдельно.

Было время, когда соломенная крыша была признаком бедности домовладельца. Однако во второй половине XX века в связи с вновь возросшим интересом к органическим материалам, соломенные крыши получили новую путевку в жизнь.

Сейчас в королевстве насчитывается около 65.000 домов с соломенными крышами, это самое большое количество из всех стран Западной Европы. А профессиональных тетчеров – мастеров кровли соломенных крыш – всего 1.000. Секреты кровельного мастерства передаются внутри семьи - этой профессии не учат в колледжах, и с улицы в этот бизнес просто не попасть. Требуется 5 официальных лет тренировок и успешного прохождения строжайшей инспекции, чтобы наконец получить аккредитацию для самостоятельной работы. Профессионал-тетчер буквально на вес золота. И очередь к ним огромна! Обычная практика ожидания – 18 месяцев. Кроме того, это ещё и очень дорого, что могут позволить себе лишь обеспеченные люди. У каждого тэтчера - свои секреты укладки соломы или тростника. Обычно снопы соломы укладывают в три слоя и скрепляют проволокой, сохраняя в некоторых случаях базовый слой, которому может быть более 500 лет! «Прошивку» крыши могут осуществлять двое мастеров - один находится на крыше, а второй - внутри помещения. Сверху добавляется «конёк» - у каждого мастера свой, фирменный.

Кстати, в современной Англии все дома с соломенными крышами находятся под защитой закона об охране исторических зданий, который запрещает заменять соломенную крышу на обычную.

В графстве Дорсет их много. Дома с соломенными крышами создают неповторимый колорит старой доброй Англии, сказочной и волшебной. И кажется, что в этих домиках обитают чародеи или хулиганы-хоббиты

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic