aliramu

Categories:

Вечная радость

Она сидела на лавочке и выделялась из разноцветной шумной толпы. Вся в чёрном; не просто в чёрном, а сшитом из какого-то старинного сукна глухом, застегнутом на все пуговицы, чёрном сюртуке и чёрной длинной юбке. На голове повязан чёрный платок по-монашески, закрывая лоб. Чёрная ободранная сумка, клюка. Босые ноги в чёрных китайских резиновых тапках - единственный элемент одежды наших дней. Да, она выглядела так, словно ее выдернули из другого времени. Если бы не эти тапки... Вся в морщинах, сгорбленная старушка сидела в центре города как будто на фотографии, снятой в портретном режиме: всё остальное, окружавшее её было размытым, и жило своей жизнью, отдельной от неё: шумело, смеялось, бежало.
Нам показалось, что она кого-то ждёт, выискивая лицо в толпе. Мы сели недалеко от неё и никак не решались спросить, не нужна ли ей помощь, как вдруг она сама обратилась к нам удивительно нежным, каким-то хрустальным голосом: «А вы ходили в домик?». «Ну, ясно, сумасшедшая старушка», - подумала я. «Да», - хором, не сговариваясь, ответили мы. «В домик Каширина»,- уточнила она, видимо, приняв нас за туристов. «И крест Цыганка видели?». Мы дружно закивали, и она улыбнулась искренней улыбкой: «Как хорошо, что вы там побывали!».
Моя подруга Ира наконец спросила её: «Может, вам чем-то помочь? Вам что-нибудь нужно?».
Она снова улыбнулась и ответила: «Что мне нужно? Разве что вернуть молодость...».
И мы вместе посмеялись, что тоже хотели бы снова стать молодыми, но увы...
Тут она поднялась и подошла к нам. Рассказала, что она давно отказалась от пенсии, как и её наставник. И как-то живёт, обходится. Что радуется каждому дню. Она улыбалась беззубой улыбкой, и от неё шла необычная нежная и спокойная невидимая волна. «Вечной молодости не бывает, но я желаю вам вечной радости в душе. Это так хорошо, когда радость. И здоровья!» - сказала она напоследок и медленно ушла, унося с собой наши пожелания здоровья, потрепанную чёрную сумку, клюку и шлёпая чёрными тапками на босу ногу...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic