aliramu

Category:

Milky Way до молочного магазина и обратно

Почему-то хочется всё чаще переноситься мыслями в детство, в СССР. Это старость? (Спросила она саму себя).

Когда мы с бабушкой приезжали в гости к тете - это было счастье. Моя двоюродная сестра Ирка и я - нам не нужен был никто, мы играли с утра и до вечера. Так называемая «темная комната» - кладовка- становилась нашим миром. И было совсем не тесно в двухкомнатной хрущевке 3 взрослым и 3 детям.

Тогда было молоко в треугольных пакетах. С утра тетя укладывала в сумку мытые бутылки из-под молока, и отправляла нас в Молочный магазин - за молоком в треугольниках, в бутылках, кефиром и сырками. Бутылки принимали в магазине же, и с грохотом ставили в алюминиевые ящики. Взамен молоко в бутылках продавали со скидкой. Бутылочное молоко считалось жирнее пакетного. Помню этот молочно-сырный запах, кафельный пол и продавщицу, которая покрикивала на очередь, веля готовить бутылки пораньше.

Крышки на молочных бутылках были розовые, а на кефире зелёные.

Гружёные молочным добром, мы прибегали домой, зайдя по пути ещё и в хлебный за батоном и ржаным.

Бабушка вытирала мокрые бутылки и пакеты и закладывала их в холодильник «Свияга». И ворчала, что городские пьют разведённый мел. И пила с чаем только то молоко, что привезла с собой в 3-х литровой банке. От соседской коровы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic